kak-but-s-tem-chto-lyudi-podvodyat

Как быть с тем, что люди иногда подводят?

Компания Роберта Кийосаки, финансиста и автора бестселлера “Богатый папа, бедный папа”, была признана банкротом.

Дейл Карнеги умер в полном одиночестве.

Бенджамина Спока дети хотели сдать в дом престарелых.

Автор книги о семейной гармонии застрелил жену.

Как быть с тем, что люди иногда подводят?

Вы верите им всей душой, приобретаете их книги, ходите на тренинги, говорите о них на каждом углу, а они разводятся, банкротятся, перестают заниматься тем, чем занимались и уезжают жить отшельниками.

Разве можно вообще кому-либо верить после такого?

К сожалению, люди, даже самые знаменитые — не маги и не волшебники. Они болеют, умирают, имеют проблемы в отношениях, переживают кризисы и финансовые проблемы. При всей своей знаменитости, при всех выходных данных, образовании, опыте работы, особенностях профессии — это все равно обычные люди.

Честные или нет — это другой вопрос.

Современный мир полон информации. Люди делятся знаниями, несут ценности в массы, передают опыт и хотят оставить свой след. Через информацию мы учимся, приобретаем новые навыки и растем над собой. Через пример человека, который нам нравится, кому хочется в чем-то подражать, мы сами становимся лучше.

Что будет, если перекрыть доступ к информации вообще? 

И стоит ли закрывать поплотнее все двери, зная, что люди подводят?

В моем видении, любой тренинг и курс этого мира может быть максимально полезен, если фильтровать информацию. Если подходить к процессу обучения ответственно и с умом. 

Если изучать информацию об авторе, заранее осведомиться о его жизни и достижениях, критически подойти к тому, как и о чем он пишет, как разговаривает с комментаторами, чем живет помимо своей работы, как описывает свои сложные периоды (ведь у каждого они есть).

Такие истории для читателей — сигнал к тому, чтобы при выборе источника новой информации включать внутреннюю бдительность, объективный взгляд на вещи и немножечко следопыта. Не бояться задавать вопросы, помнить, что автор человек, и ничто человеческое не чуждо. А еще помнить, что проблемы не уходят за 1 день “быстро, бесплатно, без смс и регистраций”. Любые значимые перемены требуют серьёзной работы, принятия ответственности и осознанного труда над собой. 

Для авторов (и для меня в том числе) — это лишнее напоминание о том, как важно быть честным перед миром и собой, транслировать ценности, которые реально разделяешь, не строить декорации и потемкинские деревни, не бояться показать себя человеком — смертным и уязвимым. А еще делать действительно качественные продукты, за которые будет не стыдно ни при каких жизненных обстоятельствах. 

Ах да.

Дейл Карнеги страдал болезнью Ходжкина и по некоторым данным покончил жизнь самоубийством. Сохранился некролог в New York Times — в нем сказано, что через курсы Карнеги прошло 500 000 человек, но нет ни слова о том, где и когда пройдут похороны. Скорее всего, обряд был частным и пришли только близкие люди.

Что касается Спока, то под конец жизни он раздал свое многомилионное состояние сотням благотворительных фондов и у него не нашлось 10 тысяч долларов, чтобы оплатить собственное лечение. Согласно его воле, похороны прошли так, как это принято на родине джаза, в Новом Орлеане: с музыкой и танцами.

Герой последней истории действительно застрелил свою жену и выложил ее фото в Facebook. Он продавал книги сам, издательства с ним не работали. И если критически оценить названия его книг (например, “Как эмоциональный писатель позволил всем моим профессиональным мечтам осуществиться через блокирование общественных поучений”), то есть подозрения о том, что он изначально был не в себе. 

А у Роберта Кийосаки и правда не было прочной финансовой базы, его книга была признана выдумкой, хотя некоторые советы были вполне правдоподобны. Тем не менее, книга до сих пор издается, входит в топы бестселлеров о финансах, а на ее основе было издано несколько настольных игр про деньги. 

Выводы у каждого свои 🙂

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *