Екатерина гудыно

Моя история

Я не понаслышке знаю, что путь к себе настоящему не всегда бывает простым и позитивным, но в результате такой работы человек неизбежно растет, развивается и выходит «на голову выше», чем он был до этого.
....Мне двенадцать, я стою в ванной в квартире у моей учительницы по рисованию, и со слезами на глазах провожаю разноцветные ручейки краски со своего рисунка. «Это все грязь. Некрасиво, понимаешь?» — говорит мне полноватая женщина, а я стою, хлюпаю и наблюдаю, как постепенно от моей задумки остаются только карандашные очертания.

Что это было тогда? Орхидея, кукла или пейзаж — уже не вспомнить. Только ощущение, что отныне и всегда я буду рисовать только то, что сама захочу, и делать это как захочу.

Мне почти 28, и я только что поняла, почему пришла в арт-терапию, приклеивая на лист А3 свою старую кисточку, заботливо обмотанную кусочками ткани....
В книге «Путь Художника» Джулии Кэмерон было интересное задание – придумать себе 5 воображаемых жизней и прожить каждую хотя бы в течение месяца.

Забавно, и о книге, и об упражнении я узнала существенно позже. Свои воображаемые жизни я проживала наяву.
По первому образованию я юрист. Закончила МГИМО с двумя красными (бакалавриат, магистратура) дипломами, 6 лет работала по профессии. Было здорово, когда я и училась, и работала одновременно – на всех экзаменах могла свободно приводить примеры из практики, а на семинарах решала кейсы как дважды два. Но оказавшись с профессией один на один, начала понимать, что что-то пошло не так. С одной стороны, все было прекрасно – чудесный коллектив, интересные проекты, высокая зарплата. Но я много проводила времени в офисе, буквально жила за компьютером, очень не хватало общения, красок и… «движухи», по-другому не скажешь.
У меня оказался весьма тонко настроенный радар. На свои чувства, эмоции, ощущения и желания. Позволив себе мечтать, делать то, что нравится, жить так, как хочется, я уже не смогла остановиться.
В следующие полгода я уволилась и стала реализовывать детскую мечту: обучилась профессии визажиста, работала во флагманском бутике MAC Cosmetics, собирала собственные beauty-съемки с моделями и фотографами и делала макияж организаторам показа на Mercedes Benz Fashion Week. Я всегда стремилась к самому лучшему в образовании, в работе, в отношениях. Выбирала самый сложный путь и вместе с тем самый интересный.
Следующим этапом был PR. Руководствуясь принципом лучшего, я выбрала пиар-агентство, которое работало с умопомрачительными зарубежными отелями класса люкс. Пришла туда без опыта работы в области, но с прекрасным английским.

Меня взяли, и следующие два года я много общалась с ведущими глянцевыми изданиями, ездила в командировки на Мальдивы и Бали, познакомилась с индустрией гостеприимства в самом высоком значении этого слова. За 2 месяца из помощника выросла в заместителя старшего, а потом и вовсе старшего менеджера. Кто-то сейчас покрутит пальцем у виска, но я скажу: и снова что-то было не так. Мне очень хотелось быть полезной. И не компании, а людям вне офиса.

На протяжении всех этих лет собственных изысканий, было одно, что оставалось неизменным. Это мой интерес к психологии. Ею я стала увлекаться с 19 лет. Пришла изначально как клиент с семейным вопросом, успешно решила его и осталась для саморазвития. Для меня тогда как будто открылся целый новый мир.

Началось изучение с книг, которые мне советовал психолог и которые я порой до конца не понимала, но желание изучить, докопаться до сути, открыть для себя новые грани, теории, методики было настолько велико, что я буквально вгрызалась в новые знания. Полки в моей комнате ломились от книг, причем количество психологических уже тогда было намного больше талмудов по юриспруденции.

Я воспринимала психологию как хобби. Для себя. На досуге. Мой наставник несколько раз предлагала мне подумать о том, чтобы получить профильное образование и стать специалистом. Для этого был уже существенный бэкграунд личного опыта. Я отмахивалась. Было страшно. И снова шла «не туда».

Мои метания прекратились только тогда, когда я перестала бегать от своего «хобби».

И посмотрела на него с прицелом на серьезные отношения. Я подробно изучила направления, с интересом обнаружив арт-терапию – смесь психологии и творчества. Паззл сложился, сердце застучало, и я поняла – вот оно, это МОЕ. И побежала подавать документы.

Прошло полтора года. За это время было еще много-много всего. Я съездила на повышение квалификации в Санкт-Петербург и три недели без остановки изучала, исследовала и применяла новые методы и техники. Дополнила свой портфель знаний и умений коучингом, защитила диплом, апробировала свою программу через Skype, за моей спиной более 150 часов работы с любимыми клиентами.

Сейчас я дипломированный арт-терапевт, профессиональный коуч, член Российской Арт-терапевтической ассоциации. У меня своя практика, очно и по Skype, и клиенты со всех уголков планеты.

Я помогаю клиентам лучше узнать себя, услышать свои настоящие желания, стать себе самому хорошим другом, ставить себе цели и всеми силами их достигать. В общем-то, я помогаю в том, что на практике досконально изучила и отработала сама. В чем у меня есть свой опыт и где я знаю, как оно бывает. Моя любимая тема – баланс работы и личной жизни. Сочетание гармоничных отношений и любви к тому, чем занимаешься.

Немногие знают, но психотерапия, арт-терапия и коучинг – это вовсе не набор однотипных методик. Специалист этих профессий, в первую очередь, работает собой. От его личности во многом зависит, как пойдет процесс с клиентом. Будет ли доверие, будет ли создано особое пространство для работы, пойдет ли контакт.

Чем глубже проработан сам психолог, тем больше он сможет дать в процессе своему клиенту. Именно поэтому я занимаюсь творчеством и имею более чем 9-летний опыт как клиент. Мы в профессии никогда не стоим на месте.

Что такое арт-терапия? Арт-терапия – она об эмоциях.

Арт-терапия помогает выразить собственные переживания, дать выход эмоциям без слов, с помощью творчества из подручных средств. В ход может пойти что угодно: от фольги, риса, кусочка ткани и бумажной тарелки до кистей, красок, глины и т.д.

Этот метод направлен на гармонизацию состояния человека, на его развитие. Через самовыражение человек может взглянуть на себя со стороны, посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть новое в своих отношениях и способах взаимодействия с миром. Техника универсальна, подходит практически под любой запрос и эмоциональное состояние.

Еще важный момент – в арт-терапии отсутствуют оценки и какие-либо внешние интерпретации. Любой продукт творчества клиента невероятно ценен, ведь он рисовал, лепил, клеил, шил… про себя и о себе.

Я не интерпретирую получившийся результат – как коуч и арт-терапевт я спрашиваю клиента о том, какой смысл он вкладывал в работу и что здесь для него особенно ценно. Мы обсуждаем не проблему клиента и его самого, а то, что происходит «здесь и сейчас».

Чтобы арт-терапия сработала, нужно, чтобы человек этого хотел. Все зависит от того, насколько глубоко клиент готов работать. Мы можем поговорить про краски и про процесс, а можем дойти до внутренних переживаний, в которых самому себе было страшно признаться на протяжении долгих лет. Зависит от степени готовности клиента, я тут не тороплю.

Что такое коучинг?

Для меня он - о принятии. О том, что нет правильного и не правильного - есть Ваше. О разрешении себе быть, думать, чувствовать, переживать и действовать.

В коучинге нет места советам, позиции "я знаю, что для вас лучше". Для меня как для коуча именно клиент - эксперт в своей жизни. Ведь каждый человек уникален, и уникальна его история.

Я не понаслышке знаю, что путь к себе настоящему не всегда бывает простым и позитивным, но в результате такой работы человек неизбежно растет, развивается и выходит «на голову выше», чем он был до этого.

И если вы чувствуете, что именно сейчас настало время перемен - я буду рада быть рядом с Вами.
(с) Екатерина Гудыно

Связаться со мной можно в Facebook, Vkontakte и Instagram.

Подпишитесь на мою рассылку и раз в неделю я буду присылать вам интересные вдохновляющие письма.

Made on
Tilda