О роли коробок в нашей жизни

Представьте, вот родился малыш. Маленький такой, розовощекий. В его багаже еще ничего нет. Родители счастливы (дай Бог), ребенок счастлив, что все вокруг счастливы. Такое вот, вселенское счастье. 

И вот он растет. Мама с папой не всегда довольны. Их счастье не 24/7. Их методы воспитания «по наитию»: нас вырастили – и мы справимся. Они где-то правы, где-то совершают ошибки. А ребенок растет и впитывает.

Он начинает понимать, что в чем-то плох, ему что-то не удается и за это могут ругать. Где-то заслуженно, где-то не очень. Ребенок слышит «руки-крюки», «сколько раз повторять», «ничего не понимаешь», «бестолочь», «посмотри на себя», «что ты наделал» и вот это все. С каждой новой колкой фразой ему как будто (такая метафора) вручают коробку. Вот тебе, это твое, живи с ней. Коробка мрачная, в ней что-то темное, пахнет не очень. Но ребенок несет, ему же близкие люди дали, не чужие.

С количеством вручаемых ему коробок, ребенок начинает быть осторожнее. Ведь никогда не знаешь, откуда снова прилетит. Он делает меньше веселых шагов, больше осторожничает, меньше играет. Прыгать по лужам – нельзя, трогать интересные вещи – нельзя, собаку – нельзя, мороженое – нельзя. Ничего нельзя. Со всем осторожно. Как будто, если порвется платье, случится что-то совершенно ужасное. «Убьют» — шепчет девочка и начинает плакать. Ей страшно гораздо больше, чем больно. И несмотря на то, что «убьют» — это не более, чем фигура речи, для маленького человека крик родителей действительно на грани жизни и смерти.

Первые коробки достаются ребенку от своих. Если поставить их горкой друг на друга и понести, вроде, еще и ничего. Можно жить, даже если знаешь, что «не съешь суп, мама может заболеть», что «это твоя вина, что родители поругались», а еще если говорят, что злиться и обижаться нельзя, бояться нельзя и слабым быть тоже. Не смертельно. 

А теперь давайте добавим садик. И школу, что уж мелочиться. Неадекватные воспитательницы, которым уследить за всеми важнее, чем уделить внимание одному. Учителя, у которых все под одну гребенку. Где коробки начинают сыпаться одна за другой: схлопотал двойку – мало того, что перед классом отчитали, дома еще будет, что о себе узнать. Маша успевает лучше, а Петя, вон, на внеклассные ходит. Лера в олимпиаде победила, а ты…ну, а что ты. Эх, ты. Хоть бы в музыкалку ходила, пианино вон даже купили, не играешь. Иди есть давай. Опять все остыло. 

«Хрясь!» — под тяжестью надвинутых коробок что-то там хрустнуло в юном человеке. Он покачнулся, немного потерял равновесие, поймал верхние, самые легкие, и…ушел в себя. Ну, тут вот где-то переходный возраст. «Мир против меня, я против мира» — думает 14-летнее создание и, сопя, смотрит исподлобья. Груда коробок мешает ему посмотреть, что впереди. Кажется, что ничего. Но он все равно продолжает их нести. Ну а как? По-другому не научили. 

У меня плохие новости. Ни школой, ни институтом, ни работой, ни замужеством, ни детьми – этот период самостоятельно не заканчивается. Весь окружающий мир знает лучше, как нам лучше и как нам жить. И что часики тикают, и что после 30 старородящая, и что двое всяко лучше, чем один, и обязательно в шапке. Добавим коробку «плохая мать», «так себе сотрудник», «у Валерки жена-красавица» и конечно, от создателей — «про родителей забыла совсем». 

Сколько времени еще вы хотите нести все эти коробки? Вы в них заглядывали — что, хотя бы, несете? Оно вообще надо по жизни или нет?

На мой взгляд, наш возраст зрелости (и я тут не про биологический ни разу) наступает тогда, когда мы устаем нести непосильную ношу. А садимся на землю, кладем перед собой коробки. И хорошенько их трясем.

Что вот в этой, покосившейся, с дыркой в левом углу? А, это родительские амбиции. Мои страхи за оценку, медали и дипломы, кружки и секции, что мне самой были неинтересны. Нате, мамапапа, это вам. Я теперь сама в своей жизни решаю, что делаю и как. Хочу – на пятерку, хочу на два. И любить себя от полученной оценки я буду не меньше. 

А вот в этой что? Она вроде и выглядит совсем новой. Ох, это ж про карьеру. Вот трофей первой начальницы – «сиди и не выпендривайся». Держите, марьсеменна, это вам, у меня теперь свой бизнес. А вот, смотрите, неумение радоваться победам. От бабушки – «ну, ты, конечно, молодец по русскому, а по математике почему четыре-то, я не пойму? математика же важна!». Красота какая. Бабушка, держи, это тебе. Я свои победы теперь сама праздную. 

Так…что там дальше?…

——— 

Давайте тут отвлечемся от прекрасной картины. Я сейчас совершенно не про то, чтобы ополчиться на все свое окружение. Конечно, каждый из них (дай Бог) действовал и действует из лучших побуждений и лучшим для того момента образом. Не надо швыряться картоном в родственников и коллег по работе.

Я сейчас про то, чтобы раздать эти коробки внутри себя. Внимательно на них посмотреть. Повертеть содержимое, смахнуть пыль. Вспомнить, откуда оно пришло к вам и зачем. А потом мысленно (если не нужно, конечно) отдать. Это не ваше. Это было с вами, но это не ваше.

Соберите лучше свой рюкзачок. Он позади, так что можно увидеть бескрайний горизонт перед вами. Он легкий и не тянет плечи. Там все самое необходимое. Там только то, что нужно вам. Те знания, умения, заслуги, достижения, опыт. То, что поможет вам двигаться дальше, а не будет оттягивать назад. 

Наденьте свой рюкзачок и подмигните своему внутреннему ребенку. Вместе у вас все получится. 

——— 

А хотите, разберем коробки вместе? Наводить порядок вдвоем всяко легче и веселее. 







4 Comments

  1. А в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам, сырникам, гренкам отлично подойдет. Жарким летом многие переезжают жить на дачу. Более того, даже фрукты для десерта можно достать из банки! Зарегистрировано решением Минского районного исполнительного комитета от 09.06.2014 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Здорово, когда можно просто открыть банку и накормить всю valeryshop семью вкусным ужином. На сайте продукты отсортированы по категориям и кроме того вы всегда сможете воспользоваться поиском. Для экономии не нужен повод, поэтому мы каждый день даём вам скидки на популярные товары самых разных категорий. Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать. Но достать из банки ананасы, персики, сливы и просто съесть их было бы скучно.

  2. Затем с каждым покупателем было проведено интервью. Пятерочка Андреевка: продукты для заказа на дом. Посмотреть адреса магазинов SPAR с графиком работы microanaliz.ru в вашем городе можно в смартфоне. Лидерами для платформы iOS стали приложения ритейлеров Утконос, golamago и Азбука вкуса, для платформы Android — приложения магазинов Утконос, Азбука вкуса и igooods. Покупатели использовали приложение для поиска и выбора продуктов питания, изучали информацию в карточке товара, оформляли заказ и получали информацию о его статусе в виде SMS, электронного письма или push-уведомления. Сыр Брест-Литовский 45% 210 г Савушкин доставим в течении часа. В течение последнего года направления онлайн-продажи продуктов питания и онлайн-заказа готовой еды набирает обороты. Лучшие мобильные приложения для покупки продуктов питания. Совокупный результат трёх этапов определяет строку в финальном рейтинге. Может потребоваться подтвердить вашу личность. Лента Мурманск: продукты для заказа на дом. Никогда ещё покупки не доставляли столько удовольствия.

  3. Азартные слоты стали самой распространённой бесплатной игрой планеты из-за нескольких краеугольных причин. Игровые автоматы играть бесплатно без регистрации онлайн — Страница 3. Иногда смысл зарабатывать в сети деньги sobaka-doma.ru и вовсе теряется, если отсутствует возможность вывода на банковскую карту. Игровые автоматы triple diamond vision в Москве! Преимущества игровых слотов Igrosoft от именитого производителя. Кроме того, они поддерживают и совершенствуют существующие программы. Игрок попадает в банковское хранилище, более того,но все же гораздо увлекательней практиковаться онлайн, согласитесь, слоты от игровые автоматы triple diamond vision Новоматик азартное хобби плюс позитив.

  4. Thanks so much for the post.Really thank you! Great.prix cialis 10mg

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *