БЛОГ ЕКАТЕРИНЫ ГУДЫНО

Об обезьяне внутри каждого
из нас

#полезно знать_осебе
Согласно исследованиям американского нейрофизиолога Пола Маклина, человеческий мозг состоит из трех частей, находящихся друг в друге, как матрешка).

Древний мозг, или мозг рептилии отвечает за выполнение простейших базовых функций. Как вели себя древние рептилии, когда чувствовали опасность? «Бей или беги» — основные стратегии их поведения, основанные на инстинктах.

Так поступают и современные пресмыкающиеся, и наш рептильный мозг в нестандартной ситуации. «Рептилия» призвана обеспечить непосредственное выживание, поиск ресурсов и размножение. Рептилии умеют выживать, но не испытывают и не выражают эмоций, недаром слово «хладнокровный» означает отсутствие эмоций.

Следующий за ним – эмоциональный мозг, или мозг млекопитающего. Уже из названия становится понятно, что система, в первую очередь, отвечает за эмоции. Появление эмоций и способности их выражать было важным шагом вперёд, позволившим млекопитающим выработать совместное поведение: образовывать стада и стаи с разделением ролей внутри, заботиться друг о друге, а особенно — о потомстве, защищать интересы сообщества. Помимо всего перечисленного, более разнообразным стал спектр состояний млекопитающих — состояний, позволяющих достигать разных целей. Например, быть яростным в бою, но проявлять заботу о потомстве.

Мозг млекопитающего работает в паре с рептильным, оценивает ситуацию, принимает решение «свой человек или не свой», следит за тем, что все процессы происходят под контролем, и после соответствующей оценки и переработки «через себя» дает сигнал рептилии.
Если объединить рептильный мозг и эмоциональный одним словом, условно можно назвать их «мозг обезьяны» (официального названия ему, конечно же, нет). Если перевести в метафору, то это именно та самая обезьяна с гранатой, которая под влиянием эмоций и инстинктов в любой нестандартной ситуации то ли хочет устроить салют, то ли разбомбить все нафиг.

И наконец, неокортекс, или мозг человека, отвечает за высшую нервную деятельность. Неокортекс не связан ни с рептильным мозгом, ни с мозгом млекопитающего. Именно эта часть мозга наиболее сильно развита у homo sapiens и определяет наше сознание. Здесь принимаются рациональные решения, ведется планирование, усваиваются результаты и наблюдения, решаются логические задачи. Можно сказать, что в этой части мозга формируется наше «я». И неокортекс, это единственная часть головного мозга, процессы в которой мы можем осознанно отследить.

Я это все к чему?

Под воздействием стимула, у человека есть как минимум три варианта развития мыслительного процесса:

— оценить ситуацию положительно (и интерпретировать ее),
— оценить ее отрицательно (опять-таки интерпретировав),
— и принять как факт (без оценок и дальнейших интерпретаций).

Под воздействием оценки (как с положительной, так и отрицательной стороны), человек лишает себя возможности посмотреть на ситуацию «целиком». Прыгающая с гранатой обезьяна не дает остановиться и подумать холодной головой – а что вообще происходит? И что со мной сейчас?

Эмоциональная (оценочная) реакция относительно ситуации заслоняет собой все факты и объективные показатели, тем самым мешая мыслить здраво и принимать рациональные решения.

За каждой эмоцией, между тем, стоит оценочная мысль по поводу того или иного события. И от того, что скорость мысли невероятно высока, отследить ее ой как сложно. Меняется мысль, тут же меняется эмоция.

И тем не менее, чем чаще вы анализируете свои реакции, тем быстрее обнаруживаете причину сильных эмоций, тем легче изменить свое поведение.

Так что в следующий раз, прежде чем реагировать, попробуйте прислушаться к себе – кто там сейчас проявился? Рептилия «бей и беги», эмоциональная обезьяна или человек разумный?)
Made on
Tilda