БЛОГ ЕКАТЕРИНЫ ГУДЫНО

Почему важно замедляться

Как отказ от суеты и жесткого планирования помогает реализовать мечты.
После длинных праздников нам очень хочется рвануть в бой, прыгнуть с места в карьер. Написанные в конце года цели не ждут, решительности и энтузиазма хоть отбавляй. Мы открываем новый ежедневник, расписываем по минутам каждый день и уже радостно предвкушаем как "новый я" к концу года свернет горы, выучит 5 языков, перестанет есть шоколад, сядет на шпагат и запустит два успешных стартапа. На это делают ставки и всевозможные тренинги, школы, да те же фитнес-центры: в конце года курсы и абонементы раскупаются как горячие пирожки.

Чем заканчивается подобный "новогодний" энтузиазм? Уверена, большинство из вас знает на собственном опыте. Энергия быстро иссякает, энтузиазм улетучивается, силы воли хватает ненадолго, и уже к середине февраля большинство новых начинаний оказываются брошенными до следующего года. Остается раздражение на самого себя, разочарование, неверие в свои силы. Список с целями прячется подальше с глаз долой и жизнь входит в привычную колею.

Я наступала на эти грабли много раз, пока не поняла: начало нового года — это повод не ускориться, а, наоборот, замедлиться. Распределить силы, подготовиться к прыжку, разобраться со своими ожиданиями. Как ни удивительно, предложение "замедлиться" у многих вызывает чуть ли не больший стресс, чем "ускориться". Мы совершенно разучились это делать. А ведь именно через замедление мы можем услышать себя, осознать свои приоритеты, выбрать фокус и накопить энергию.

Способов замедлиться множество, хочу рассказать о моих любимых. Особенно эффективно они работают для людей-энерджайзеров, которым сложно усидеть на месте, не терпится воплотить в жизнь все планы сразу, а слова "часовая медитация" внушают ужас.

  • Потратьте в конце рабочего дня несколько минут на "закрытие" цикла. Приберитесь на рабочем столе, отправьте имейлы, не требующие тщательного обдумывания, закройте все окна компьютера. Мозг получит сигнал о том, что день рабочий день на сегодня завершен, и мысли "не забыть бы завтра написать письмо…" не будут тревожить перед сном.

  • Тренируйте терпение. Введите практику ежедневной 10-минутной медитации или хотя бы просто посидите на месте не делая ничего (проверять на телефоне прошли ли эти бесконечные 10 минут тоже нельзя). Если вы из тех людей, которые испытывают стресс при любой попытке релаксации, сосредоточьтесь на своих чувствах и неприятных ощущениях. Терпение, как и мышцы в теле, можно натренировать: вскоре неприятные чувства пройдут, а способность к концентрации увеличится.

  • Распланируйте свободное время. Нам кажется, отдых заключается в том, чтобы забыть о планах и делать только то, что хочется. На самом же деле "что хочется" часто превращается в лежание на диване с паническими мыслями "чем бы мне заняться". Подумайте, что вы будете делать на выходных, составьте список и подготовьте детали. Шансы на увлекательную прогулку на лошадях возрастут многократно, если к выходным вы уже будете знать, куда ехать и сколько стоит это развлечение. И никаких переживаний о потраченном впустую времени!

  • Час без гаджетов. Попробуйте выключать или отодвигать подальше все электронные устройства хотя бы за час до сна. Даже если лента друзей у вас очень миролюбивая, а в инстаграме вы смотрите только фоточки щенков, мозг испытывает возбуждение от меняющейся картинки и светящегося экрана. Замедлитесь, почитайте книгу.

  • Составьте список дел. Этот приевшийся совет на самом деле работает. Записывайте все, что необходимо сделать, и тогда вы не будете вскакивать по ночам с мыслью "а не забыл ли я...". Написание списка можно совместить с чем-нибудь приятным, например, с чашкой кофе в уютном кафе или прогулкой с собакой. В последнем случае можно использовать аудио: я очень люблю наговаривать самой себе в Телеграме новые мысли и дела, которые надо не забыть сделать. Это удобно, когда писать возможности нет, и избавляет от страха забыть о важных делах. Меньше суеты, больше осознанности.